PARET-PEINTRE VINCE LA VOLATA RISTRETTA DI LEVICO TERME. JUAN PEDRO LOPEZ VINCE IL TOTA 2024

aprile 19, 2024
Categoria: News

Nonostante qualche isolato attacco sui due gpm di Palù del Fersina, i big di classifica non fatto differenze e resta immutata la classifica generale nelle primissime posizioni. A Levico Terme Aurelien Paret-Peintre (Team Decathlon AG2R La Mondiale) vince la volata ristretta mentre Juan Pedro Lopez (Team Lidl Trek) vince il TotA 2024

Il TotA 2024 si conclude con la quinta tappa da Levico Terme a Levico Terme che è anche la più corta di tutte, non arrivando a superare i 120 km. La doppia scalata del Palù del Fersina sarà il momento chiave non solo della tappa ma di tutta la breve corsa alpina con la maglia verde Juan Pedro Lopez (Team Lidl Trek) che deve gestire 38 secondi di vantaggio su Ben O’Connor (Team Decathlon AG2R La Mondiale), primo ciclista alle spalle dello spagnolo. Da non sottovalutare inoltre il valico di Tenna, 2 km al 6.2%, che può far esplodere gli ultimi km di corsa. Il gruppo non lasciava andare via la fuga anche perchè nel giro di 30 secondi erano concentrati i due traguardi volanti della tappa. Il primo traguardo volante di Caldonazzo posto al km 22.5 se lo aggiudicava Tobias Foss (Team INEOS Grenadiers) che poco dopo decideva di attaccare insieme a Kyrylo Tsarenko (Team Corratec Vini Fantini), Charles Paige (Team TDT Unibet Cycling) e Lukas Postlberger (Nazionale Austriaca). Il gruppo però rispondeva ed annullava la fuga. Foss vinceva anche il secondo traguardo volante di Pergine Valsugana posto al km 51.8. Nella prima ascesa del Palù del Fersina attaccavano Hugh Carthy (Team EF Education EasyPost), Geraint Thomas (Team INEOS Grenadiers) e Giulio Pellizzari (Team VF Group – Bardiani CSF – Faizanè). Carthy scollinava in prima posizione sul primo dei due passaggi sul gpm posto al km 67.6. Una volta ripresi in discesa, i tre attaccanti restavano nel gruppo di testa che iniziava la seconda scalata verso Palù del Fersina forte di una trentina di ciclisti. A circa 3 km dallo scollianmento attaccava Wout Poels (Team Bahrain Victorious). Il ciclista olandese scollinava in prima posizione con una quindicina di secondi di vantaggio sul gruppo maglia verde. Dopo che il vantaggio di Poels era arrivato fino a 30 secondi, il gruppo lo raggiungeva a 15 km dalla conclusione grazie al lavoro di Decathlon AG2R La Mondiale e Lidl Trek. Sul Valico di Tenna si avvantaggiavano Romain Bardet (Team DSM Firmenich PostNL9, Bel O’Connor, Juan Pedro Lopez ed Antonio Tiberi (Team Bahrain Victorious). A5 km dalla conclusione il gruppo di testa veniva riassorbito dal primo gruppo inseguitore. A giocarsi la vittoria di tappa erano una quindicina di ciclisti. Nella volata a ranghi ridotti vinceva Aurelien Paret-Peintre (Team Decathlon AG2R La Mondiale) davanti ad Antonio Tiberi e Valentin Paret-Peintre (Team Decathlon AG2R La Mondiale). Chiudevano la top five Bardet in quarta posizione e Poels in quinta posizione. Nella top ten si segnalava anche il sesto posto di Filippo Zana (Team Jayco AlUla) e l’ottavo posto di Matteo Fabbro (Team Polti Kometa). Per Paret-Peintre è la prima vittoria stagionale mentre Juan Pedro Lopez vince la sua prima corsa a tappe in carriera. Per quanto riguarda le altre classifiche Foss vince quella a punti, Simon Carr (Team EF Education EasyPost) quella dei gpm e Tiberi quella dei giovani. Infine il Team Bahrain Victorious vince la classifica a squadre. Ritroveremo molti protagonisti del Tour of the Alps al Giro d’Italia.