A BORGO VALSUGANA VINCE CARR. LOPEZ CONSERVA LA MAGLIA VERDE

aprile 18, 2024
Categoria: News

Al ToTA 2024 va di scena un’altra fuga che premia Simon Carr (Team EF Education EasyPost), unico degli 11 attaccanti della prima ora a resistere al ritorno dei big di classifica, frenati anche dalla caduta di Chris Harper (Team Jayco AlUla) nella discesa del Passo del Vetriolo. Juan Pedro Lopez (Team Lidl Trek) resta in maglia verde

La quarta tappa del ToTA 2024 può dire molto in ottica classifica generale avendo nel percorso diversi punti interessanti in cui ci aspettiamo movimenti nelle squadre e tra gli uomini di classifica. I due gpm di prima categoria del Passo del Compet e del Passo del Vetriolo selezioneranno il gruppo e solo i migliori si giocheranno la vittoria di tappa ed anche qualcosa di più. Juan Pedro Lopez (Team Lidl Trek) è la nuova maglia verde e se riuscirà a difendersi dagli attacchi degli altri ciclisti su queste due salite la prospettiva della prima vittoria in una corsa a tappe si farà molto concreta. Dopo la partenza da Laives si sale subito verso il primo traguardo volante di Sover posto al km 44.9. In avanscoperta troviamo undici attaccanti ovvero Oscar Rodriguez (Team INEOS Grenadiers), Sergio Higuita (Team BORA Hansgrohe), Gregor Muhlberger (Team Movistar), Lucas Hamilton (Team Kayco AlUla), Gijs Lemreize (Team DSM Firmenich PostNL), Mikel Bizkarra (Team Euskaltel Euskadi), Luca Covili (Team VF Group – Bardiani CSF – Faizanè), Mattia Mais e Davide Piganzoli (Team Polti Kometa), Simon Carr e Hugh Carthy (Team EF Education EasyPost). Bais vinceva il traguardo volante di Sover mentre il gruppo maglia verde tirato dalla Lidl Trek era segnalato a 2 minuti di ritardo. Sul Passo del Comper Carr e Higuita prendevano l’iniziativa ed attaccavano a circa 3 km dalla vetta. Carr scollinava in prima posizione. Il gruppo maglia verde inseguiva a 1 minuto e 45 secondi di ritardo. Sul secondo gpm del Passo del Vetriolo Carr staccava Higuita mentre infuocava la bagarre tra i big di classifica con Wout Poels (Team Bahrain Victorious) molto attivo. All’inseguimento di Carr, oltre a Poels, si erano portati Antonio Tiberi (Team Bahrain Victorious), Chris Harper (Team Jayco AlUla), Romain Bardet (Team DSM Firmenich PostNL), Michael Storer (Team Tudor Pro Cycling), Ben O’Connor (Team Decathlon AG2R La Mondiale), Ivan Ramiro Sosa (Team Movistar) e la maglia verde Lopez. Tobias Foss (Team INEOS Grenadiers), fino a ieri in maglia verde, si era staccato irrimediabilmente insieme al compagno di squadra Geraint Thomas. Nella discesa Harper provava l’allungo ma una caduta in una curva verso sinistra lo metteva fuori gioco. Nella stessa curva cadeva anche O’Connor ma il ciclista australiano ripartiva prontamente. Carr nel frattempo aumentava il vantaggio sul primo gruppo inseguitore e vinceva il secondo traguardo volante di Novaledo posto al km 121.9. Il rallentamento del primo gruppo inseguitore alle spalle di Carr era testimoniato dal fatto che al suo interno rientravano Valentin Paret-Peintre (Team Decathlon AG2R La Mondiale), Davide Piganzoli (Team Polti Kometa) e Giulio Pellizzari (Team (Team VF Group – Bardiani CSF – Faizanè). Paret-Peintre accelerava a sua volta e si avvantaggiava di una quarantina di secondi sul gruppo maglia verde. Era proprio Lopez a dover chiudere in prima persona mettendosi in testa a tirare. Allo scollinamento del Colle San Marco, non categorizzato come gpm, Carr aveva quasi 2 minuti di vantaggio su un quintetto formato da Lopez, Tiberi, Bardet, Paret-Peintre e Poels. Sui cinque inseguitori rientarvano anche O’Connor e Storer. Per Carr ormai era fatta; il ciclista britannico andava a vincere in solitaria sul traguardo di Borgo Valsugana. In seconda posizione si piazzava Storer mentre terzo era O’Connor, entrambi a 1 minuto e 19 secondi di ritardo da Carr. Chiudevano la top five Poels e Paret-Peintre, rispettivamente quarto e quinto a 1 minuto e 22 secondi di ritardo da Carr. I ciclista britannico ottiene la seconda vittoria stagionale dopo essersi aggiudicato il Trofeo Calvià all’esordio stagionale lo scorso 24 gennaio. In classifica generale Lopez resta in maglia verde con 38 secondi di vantaggio su O’Connor e 48 secondi di vantaggio su Tiberi. Domani l’atto finale del ToTA 2024 prevede la quinta tappa con partenza e arrivo a Levico Terme lunga complessivamente 118.6 km. La doppia scalata del gpm del Palù del Fersina darà la fisionomia definitiva alla classifica generale con Lopez in pole position per vincere il Tout of the Alps 2024.