LENNY, L’ENNESINO ENFANT PRODIGE. SUO IL TROFEO LAIGUEGLIA 2024

febbraio 28, 2024
Categoria: News

Lenny Martinez (Team Groupama FDJ) a nemmeno 21 anni è il vincitore più giovane del Trofeo Laigueglia, giunto alla 61° edizione. La giovane promessa saluta tutti sull’ultima ascesa di Colla Micheri e va a vincere in solitaria come fosse un ciclista stagionato. Secondo un buon Andrea Vendrame (Decathlon AG2R La Mondiale Team), mentre Juan Ayuso (UAE Team Emirates), favorito della vigilia, si deve accontentare del terzo posto

La 61° edizione del Trofeo Laigueglia presenta il consueto percorso in cui Cima Paravenna e Testico faranno da antipasto al circuito finale attorno alla cittadina savonese nel quale spiccano i quattro passaggi sul Capo Mele e su Colla Micheri. Alla partenza sono presenti 25 formazioni ben distribuite tra squadre WT, Continental e Professional. Tra le squadre della prima categoria spicca l’UAE Team Emirates, con una coppia di tutto rispetto formata da Juan Ayuso e Marc Hirschi alla quale si contrappone la giovane e rampante Team Groupama FDJ dei terribili Romain Gregoire e Lenny Martinez. Molti anche gli italiani presenti alla partenza e che possono fare il colpo grosso come Andrea Vendrame (Team Decathlon AG2R La Mondiale), Alessandro Covi (UAE Team Emirates), Lorenzo Rota (Team Intermarchè Wanty), Stefano Oldani (Team Cofidis), Vincenzo Albanese (Team Arkéa B&B Hotels), Alberto Bettiol ed Andrea Piccolo (Team EF Education EasyPost), Niccolò Bonifazio (Team Corratec Vini Fantini), Simone Velasco e Christian Scaroni (Team Astana Qazaqstan), Davide De Pretto e Filippo Zana (Team Jayco AlUla). La fuga di giornata partiva dopo una quindicina di km e vedeva protagonisti cinque ciclisti: Alex Martin (Team Polti Kometa), Diego Bracalente (Team MBH Bank Colpack Ballan), Ben Granger (Team Mg.K Vis – Colors for Peace), Marco Palomba (General Store – Essegibi – F.Lli Curia) ed Immanuel D’Aniello (Team Work Service – Vitalcare – Dynatek). Le squadre più attive all’inseguimento dei cinque battistrada erano inizialmente la Groupama FDJ e la Decathlon AG2R La Mondiale. Bracalente era il primo a scollinare sul GPM di Cima Paravenna posto al km 68.5. Il ciclista del Team MBH Bank Colpack Ballan faceva il bis sul successivo gpm di Testico posto al km 122.6. Tra i fuggitivi il primo a rialzarsi era D’Aniello a 67 km dalla conclusione. La fuga veniva ripresa sulla prima ascensione di Colla Micheri in seguito ad una violenta accelerazione di Groupama FDJ ed Intermarchè Wanty, a cui si univa anche l’UAE Team Emirates. A 23 km dalla conclusione si formava in testa un drappello di una decina di ciclisti in cui erano presenti anche Andrea Vendrame (Decathlon AG2R La Mondiale Team), Christian Scaroni (Team Astana Qazaqstan), Davide De Pretto (Team Jayco AlUla) ed Alessandro Pinarellom (Team VF Group – Bardiani CSF – Faizanè). A 21 km dal termine attaccava con decisione Lenny Martinez. AL francese si affiancavano Scaroni e Jan Christen (UAE Team Emirates). Era però sull’ultima delle quattro ascese di Colla Micheri che il francese sgasava ulteriormente e questa volta definitivamente, tanto che nessuno riusciva a restargli a ruota. La discesa finale verso il traguardo di Laigueglia era una cavalcata trionfale per Martinez che andava a vincere in solitaria. Alle sue spalle il gruppo inseguitore veniva regolato a 29 secondi di ritardo da Vendrame, secondo come nel 2023, mentre terzo era Ayuso, che nonostante l’ottima gamba non era riuscito a trovare il guizzo giusto nei km finali. Chiudevano la top five Scaroni in quarta posizione e Christen in quinta posizione. Martinez vince la seconda corsa stagionale dopo aver già trionfato alla Classic VAR e, risultati alla mano, potrebbe in futuro ripercorrere, perché no, le stesse gesta di un certo Julian Alaphilippe. DA segbalare inoltre che Martinez è ciclista più giovane ad aver vinto il Trofeo Laigueglia. Alcuni dei ciclisti impegnati nel Trofeo Laigueglia li ritroveremo sabato 2 Marzo alle Strade Bianche, prima corsa di un mese intensissimo sia per il calendario e sia per la qualità delle corse e dei ciclisti che le nobiliteranno.

Antonio Scarfone

Lenny Martinez vince il Trofeo Laigueglia 2024 (foto: Dario Belinghieri/Getty Images)