MOLANO SENZA RIVALI A SARAGOZZA. KUSS RESTA IN MAGLIA ROSSA

settembre 7, 2023
Categoria: News

A Saragozza Juan Sebastian Molano (UAE Team Emirates) vince con autorità la volata della dodicesima tappa, soprattutto grazie al lavoro del compagno di squadra Oliveira che lo pilota alla perfezione nei metri finali. Kaden Groves (Team Alpecin Deceuninck) deve accontentarsi della piazza d’onore mentre Boy van Poppel (Team Intermarchè Circus Wanty) chiude il podio. Grande attesa per la tappa di domani con l’arrivo sul Tourmalet

La dodicesima tappa della Vuelta 2023 è lunga poco più di 150 e unisce le località di Olvega e Saragozza. Un paio di semplici salite non categorizzate come gpm nei pressi di Tarazona e di Castejon de Valdejasa non ostacoleranno i velocisti che dopo una settimana potranno ritrovare il brivido della volata mentre i big di classifica – con Sepp Kuss (Team Jumbo Visma) ancora in maglia rossa – si riposeranno in vista di tappe decisamente più difficili già a partire da domani. Dopo la partenza da Olvega si formava immediatamente la fuga di giornata grazie all’azione di due ciclisti, ovvero Abel Balderstone (Team Caja Rural – Seguros RGA) e Jetse Bol (Team Burgos BH). Dopo il vantaggio massimo di 2 minuti e 30 secondi raggiunto intorno al km 40, il gruppo reagiva e si avvicinava progressivamente alla coppia al comando. Era in particolare il Team Alpecin Deceuninck a comandare le operazioni in testa al gruppo. Il vantaggio di Balderstone e di Bol iniziava a diminuire sempre di più finchè il gruppo riprendeva i due fuggitivi ad una quarantina di km dalla conclusione. Kaden Groves (Team Alpecin Deceuninck) si aggiudicava il traguardo volante di Villanueva de Gallego con Primoz Roglic (Team Jumbo Visma) che si piazzava in seconda posizione e rosicchiava così 4 secondi al diretto avversario Remco Evenepoel (Team Soudal Quick Step). Nei km finali era l’Alpecin Deceuninck a dettare il ritmo in testa ed a proteggere Groves per la volata ma Juan Sebastian Molano (UAE Team Emirates) riusciva ad avanzare prepotentemente negli ultimi 300 metri grazie ad un lavoro eccellente di Rui Oliveira, suo compagno di squadra. Il colombiano a questo punto apriva il gas ed andava a vincere nettamente davanti a Groves ed a Boy van Poppel (Team Intermarchè Circus Wanty). Chiudevano la top five Rui Oliveira in quarta posizione ed Edward Theuns (Teal Lidl Trek) in quinta posizione. Da segnalare il settimo posto di Alberto Dainese (Team DSM Firmenich). Molano ottiene la quarta vittoria stagionale dopo la vittoria della quarta tappa dell’UAE Tour, del GP de Denain e della prima tappa della Vuelta a Burgos. In classifica generale Sepp Kuss resta in maglia rossa davanti a Marc Soler (UAE Team Emirates) e Remco Evenepoel. Domani è in programma la tredicesima tappa della Vuelta e con essa una dei momenti chiave dell’intera corsa spagnola. E’ il momento del tappone pirenaico con sconfinamento in Francia. Si parte da Formigal Huesca la Magia e si arriva sul mitico Col du Tourmalet dopo quasi 135 che vedono anche la scalata del Puerto de Portalet, del Col d’Aubisque e del Col de Spandelles. In totale sono quattro salite di cui una di terza categoria, una di prima categoria e due di hors categorie. E’ certamente, insieme a quella dell’Angliru che troveremo più avanti, una delle tappe più dure di tutta la Vuelta 2023. I veri pretendenti finali alla maglia rossa dovranno uscire allo scoperto.