MOLENAAR, SQUILLO FINALE A KUAH. SOSA VINCE IL TOUR DE LANGKAWI 2022

ottobre 18, 2022
Categoria: News

Alex Molenaar (Team Burgos BH), presente nella fuga dell’ottava ed ultima tappa del Tour de Langkawi 2022, resiste al ritorno del gruppo e nella volata a due con l’altro fuggitivo Jason Osborne (Team Alpecin Deceuninck) vince nettamente. Ivan Ramiro Sosa (Team Movistar) vince il Tour de Langkawi 2022.

Con l’ottava ed ultima tappa del Tour de Langkawi da Kuah a Kuah non termina soltanto la breve corsa malese ma anche la stagione 2022, almeno tra le squadre WT. Una stagione lunga e appassionante che dopo la ‘pausa’ per covid ha inserito nuovamente in calendario corse che erano state annullate tra cui proprio il Tour de Langkawi. La tappa di oggi si conclude con il circuito di Kuah, ma invece di essere di due giri come nella tappa di ieri, sarà di tre giri. Ivan Ramiro Sosa (Team Movistar) è ad un passo dalla vittoria finale. La fuga di giornata si formava dopo una decina di km dalla partenza di Kuah. In sei evadevano dal gruppo: Jason Osborne (Team Alpecin Deceuninck), Thomas De Gendt (Team Lotto Soudal), Anatoliy Budyak (Terengganu Polygon Cycling Team), Hugo Toumire (Team Cofodis), Alex Molenaar (Team Burgos BH) e Cameron Scott (Team ARA Pro racing Sunshine Coast). Budyak vinceva il primo traguardo volante di Pekan Kuah posto al km 30.8. Il gruppo non dava molto spazio alla fuga visto che alcune squadre come Team Movistar e Team EF Education EasyPost erano costantemente in testa al gruppo a controllare la situazione. De Gendt, Budyak e Scott si rialzavano ad una quarantina di km dall’arrivo e così Molenaar, Osborn e Toumire entravano nel circuito finale di Kuah con poco più di un minuto di vantaggio sul gruppo maglia gialla. Osborne si aggiudicava il secondo traguardo intermedio di Pekan Kuah posto al km 89.5. Il tedesco si ripeteva poco dopo scollinando per primo sul primo GPM di Raya Langkawi posto al km 91. All’inizio del penultimo giro del circuito la fuga aveva meno di un minuto di vantaggio sul gruppo. Toumire vinceva il secondo sprint intermedio di Pekan Kuah posto al km 98.3 mentre Osborne scollinava ancora in prima posizione sul secondo GPM di Raya Langkawi posto al km 99.8. I primi a staccarsi, nel gruppo maglia gialla, erano i velocisti. Osborne scollinava ancora in prima posizione sul terzo ed ultimo GPM di Raya Langkawi posto al km 108.6 mentre il gruppo maglia gialla iniziava a sfilacciarsi a causa di diversi attacchi nel tratto più duro della breve salita, dove la pendenza sfiorava il 9%. Come nella tappa di ieri, anche se Bax aveva raggiunto i fuggitivi dell’ultima ora sull’ultima salita in programma, gli attaccanti riuscivano a mantenere un vantaggio tale da non essere più ripresi e Molenaae ed Osborne si giocavano la vittoria di tappa. Nella volata a due Molenaar precedeva Osborne sul traguardo di Kuah mentre a 18 secondi di ritardo Juan Sebastian Molano (UAE team Emirates) regolava il gruppo maglia gialla piazzandosi in terza posizione. Quarto era Erlend Blikra (Uno-X Pro Cycling team) mentre chiudeva la top five Rudiger Selig (Team Lotto Soudal) in quinta posizione. Molenaar ottiene la prima e praticamente unica vittoria del 2022 visto che la stagione per lui si conclude oggi. Sosa vince il Tour de Langkawi 2022 con 23 secondi di vantaggio su Hugh Carthy (Team EF Education EasyPost) ed 1 minuto e 47 secondi di vantaggio su Torstein Træen (Uno-X Pro Cycling Team). Blikra vince la classifica a punti mentre Muhammad Nur Aiman Mohd Zariff (Terengganu Polygon Cycling Team) vince la classifica dei GPM. Infine il Team Movistar vince la classifica a squadre. Il ciclismo che conta tornerà l’anno prossimo con il ritorno, dopo due anni di assenza a causa del covid, del Tour Down Under in programma dal 17 al 22 Gennaio 2023.