PEDERSEN, TRIS A TALAVERA DE LA REINA. EVENEPOER SEMPRE PRIMO

settembre 9, 2022
Categoria: News

A Talavera de la Reina, al termine della tappa probabilmente disegnata peggio della Vuelta 2022, vince in volata Mads Pedersen (Team Trek Segafredo), che ha praticamente gioco facile essendo il gruppo di una sessantina di ciclisti all’arrivo privo di altri velocisti, che si erano staccati sui due GPM precedenti. Remco Evenepoel (Team Quick Step Alpha Vinyl) conserva la maglia rossa.

Non si può certo dire che l’altimetria della diciannovesima tappa della Vuelta 2022, da Talavera de la Reina a Talavera de la Reina, rapisca gli occhi di un appassionato di ciclismo. La doppia scalata del Puerto del Piélago, al km 30 ed al km 96, è irrimediabilmente resa vana dagli ultimi 40 km tra discesa e pianura. Ma e perché. Le perplessità aumentano considerando che questa è la terzultima tappa di un GT e si poteva fare di più per garantire maggior spettacolo. Invece, Remco Evenepoel (Team Quick Step Alpha Vinyl), che ieri ha praticamente chiuso il discorso maglia rossa andando a vincere sull’Alto de Piornal, oggi può amministrare a suo piacimento il primato in classifica generale in una tappa dove probabilmente saranno protagonisti i fuggitivi ma in cui non possiamo neanche escludere l’arrivo in volata, più o meno ristrett. Alla partenza da Talavera de la Reina si osservava un minuto di silenzio per la scomparsa della Regina Elisabetta con tutto il Team INEOS schierato in prima linea. La fuga di giornata si concretizzava sulle prime rampe del Puerto del Piélago. Erano Jonathan Cicedo (Team EF Education EasyPost), Brandon McNulty (UAE Team Emirates) ed Ander Okamika (Team Burgos BH) ad evadere dal gruppo maglia rossa. Dopo 23 km il vantaggio dei tre di testa era di quasi 3 minuti sul gruppo maglia rossa. McNulty scollinava in prima posizione sul primo GPM del Puerto del Piélago posto al km 30.3. Lawson Craddock (Team BikeExchange Jayco), che era stato per oltre 30 km a bagnomaria, si rialzava e veniva ripreso dal gruppo maglia rossa a 80 km dall’arrivo. Il Team Trek Segafredo controllava la fuga e per il momento Mads Pedersen sembrava avere le carte in regola per puntare alla terza vittoria consecutiva alla Vuelta 2022. Okamika si aggiudicava il traguardo volante di Hinojosa de San Vicente posto al km 81.7, mentre il gruppo aveva ridotto il proprio ritardo dal gruppo, che era di 1 minuto e 30 secondi a 55 km dall’arrivo. A 50 km dalla conclusione il vantaggio del terzetto di testa era di soli 35 secondi. Dopo 1 km la fuga veniva annullata dal gruppo. A questo punto era il Team Bahrain Victorious a imprimere un ritmo più elevato in vista degli ultimi 5 km della salita, i più costanti e difficili, con pendenze intorno al 6%. Richard Carapaz (Team Ineos) vinceva il secondo GPM del Puerto de Piélago posto al km 96.1. La successiva veloce discesa verso l’arrivo non forniva ulteriori note di cronaca ed a disputarsi la volata finale era un gruppo forte di una sessantina di unità. Era Mads Pedersen (Team Trek Segafredo) a vincere con autorità davanti a Fred Wright (Team Bahrain Victorious) ed a Gianni Vermeersch(Team Alpecin Deceuninck). Chiudevano la top five Ben Turner (Team INEOS) in quarta posizione e Mike Teunissen (Team Jumbo Visma) in quinta posizione. L’ex campione del mondo ottiene la terza vittoria di tappa alla Vuelta 2022 e dimostra di essere uno dei ciclisti più forti quando i percorsi sono movimentati e presentano salite non difficilissime da scalare. In classifica generale Remco Evenepoel (Team Quick Step Alpha Vinyl) resta saldamente in maglia rossa davanti ad Enric Mas (Team Movistar) e Juan Ayuso. Domani è in programma la ventesima e penultima tappa da Moralzarzal al Puerto de Navacerrada di 182 km. Saranno cinque i GPM da affrontare e sui quali potremo assistere alle ultime schermaglie in ottica classifica generale. Ad Evenepoel basterà controllare soprattutto Mas ed Ayuso, i ciclisti più ‘temibili’ alle sue spalle. Non escludiamo una nuova vittoria per un ciclista presente nella fuga di giornata.