A EDIMBURGO LA FUGA PREMIA YVES LAMPAERT. HAYTER CONSERVA LA MAGLIA BLU

settembre 11, 2021
Categoria: News

Nella settima tappa del Tour of Britain 2021 la fuga ha la meglio sul gruppo maglia blu ed Yves Lampaert (Team Deceuninck Quick Step) vince una volata ristretta davanti a Matteo Jorgenson (Team Movistar) e Matthew Gibson (Team Ribble Weldtite Pro Cycling). In classifica generale Ethan Hayter (Team INEOS Grenadiers) conserva la maglia blu davanti a Wout van Aert (Team Jumbo Visma)

La settima e penultima tappa del Tour of Britain 2021 fa capolino in Scozia. Si parte da Hawick e si arriva ad Edimburgo dopo 195 km piuttosto mossi, lungo i quali è prevista la ‘scalata’ di tre GPM. La fuga finora ha trionfato soltanto nella seconda tappa ma oggi potrebbe avere concrete possibilità di successo a patto che sia piuttosto numerosa e che non contenga uomini pericolosi per la classifica generale. Vedremo come si svolgerà la tappa e siamo curiosi di capire se Wout Van Aert (Team Jumbo Visma) riuscirà a recuperare quei quattro secondi su un tostissimo Ethan Hayter (Team INEOS Grenadiers), che viene da un secondo ed un primo posto nelle due tappe precedenti e non vuole mollare così facilmente la maglia blu, pur avendo Van Aert già vinto tre tappe nella breve corsa d’oltremanica. Dopo la partenza da Hawick iniziavano immediatamente gli attacchi per portare via la fuga di giornata. Tra i più attivi si segnalavano anche gli uomini della Deceuninck Quick Step con Davide Ballerini ed Yves Lampaert protagonisti. Proprio la coppia Deceuninck trainava con sé altri quattro ciclisti: Pascal Eenkhoorn (Team Jumbo Visma), Matteo Jorgenson (Team Movistar), Matthew Gibson (Team Ribble Weldtite Pro Cycling) e Christopher Blevins (Team Trinity Racing). Ballerini transitava per primo sul GPM di Berrybush, primo GPM della tappa posto al km 27.9. Dopo 35 km il vantaggio della fuga sul gruppo inseguitore era salito a 9 minuti e Jorgenson era la virtuale maglia blu. Jorgenson vinceva il primo traguardo volante di Innerleithen posto al km 47.8. Ballerini trasitava per primo sul GPM di Stow Hill posto al km 86.4 e Gibson vinceva invece il traguardo volante di Lauder posto al km 91.7. A 90 km dalla conclusione il vantaggio della fuga era inferiore ai 7 minuti. Era invece Eenkhoorn a vincere il terzo ed ultimo traguardo volante di Duns posto al km 120.7. Le possibilità di vittoria di un fuggitivo si decidevano dei successivi 50 km che vedevano la scalata dell’ultimo GPM di Wanside Rig. Il gruppo maglia blu non aveva ancora accelerato ed il vantaggio della fuga era stabile sugli 8 minuti. Gibson scollinava per primo sul GPM di Wanside Ring posto al km 146.3. Nella successiva discesa il gruppo maglia blu aumentava il ritmo ed a 40 km dal termine il vantaggio della fuga scendeva a 5 minuti e 30 secondi. Blevins si rialzava a circa 19 km dall’arrivo. In testa restavano cinque ciclisti la cui armonia iniziava a venire meno visto che iniziavano gli scatti anche davanti, con Jorgenson che si avvantaggiava di qualche decina di metri salvo poi rientrare nei ranghi. Intanto il vantaggio della fuga era sceso a 3 minuti e 30 secondi a 14 km dalla conclusione. Ai meno 6 scattava Lampaert, subito seguito da Jorgenson e Gibson. Il terzetto si avvantaggiava sugli ex compagni di fuga e si giocava la vittoria di tappa. Era Lampaert che vinceva la volata ristretta davanti a Jorgenson e Gibson. Ballerini era quarto a 35 di ritardo da Lampaert mentre chiudeva la top five Eenkhoorn a 41 secondi di ritardo da Lampaert. Il gruppo maglia blu veniva regolato da Hayter in sesta posizione che vinceva la volata dei battuti davanti a Van Aert. Lampaert ottiene la prima vittoria stagionale in una corsa in linea, dopo aver già vinto la cronometro individuale ai Campionati Nazionali Belgi. Per quanto riguarda la classifica generale tutto resta invariato con Ethan Hayter (Team INEOS Grenadiers) che conserva la maglia blu davanti a Wout van Aert (Team Jumbo Visma) per soli 4 secondi. Domani è in programma l’ottava ed ultima tappa – che si correrà in contemporanea con il GP de Fourmies e con la prova su strada Uomini Eliti agli Europei di Trento – da Stonehaven ad Aberdeen. Quella che sulla carta è una passerella finale, essendo praticamente pianeggiante pur essendoci tre GPM nella prima metà del percorso , sarà invece decisiva per la lotta tra Van Aert e Hayter in ottica classifica generale.