ROUTE DE OCCITANIE, FESTA DOPPIA PER DÉMARE E VALVERDE

giugno 23, 2019
Categoria: News

Arnaud Démare (Groupama – FDJ) ha vinto la tappa conclusiva della Route de Occitanie battendo in volata Sacha Modolo (EF Education First) e Julien Simon (Cofidis, Solutions Credits). Alejandro Valverde ha difeso la maglia di leader conquistando la classifica finale davanti a Iván Sosa (Team INEOS) e Rigoberto Urán (EF Education First), mentre Giovanni Carboni (Bardiani CSF) ha concluso al sesto posto la competizione.

La tappa conclusiva dela Route d’Occitanie prevedeva un percorso di 155 chilometri da affrontare interamente in circuito a Clermont-Pouyguillès. Due salite erano presenti nel percorso – un’ascesa piuttosto semplice da affrontare nella prima parte e uno strappo più impegnativo, la Côte de Moncassin con punte al 9%, a soli quattro chilometri dall’arrivo – e potevano riservare qualche sorpresa ad Alejandro Valverde (Movistar ). L’iberico, infatti, partiva questa mattina con un vantaggio limitato a 8” su Iván Sosa (Team INEOS) e a 17” su Rigoberto Urán (EF Education First) e non poteva concedersi di lasciare neanche un metro ai suoi avversari. La fuga di giornata era composta da Quentin Pacher (Vital Concept – B&B Hotels), Angelo Tulik (Total Direct Énergie), Luis Ángel Maté (Cofidis, Solutions Credits) e Pierre Gouault (Natura4Ever – Roubaix Lille Métropole). Questi corridori raggiungevano un vantaggio massimo di 3’40” con il gruppo tranquillo nel controllarli. Al termine del terzo giro era previsto un traguardo volante, vinto da Tulik che, poco prima del quinto passaggio, transitava in testa anche al GPM della Côte de Moncassin, punto nel quale Cyril Gautier (Vital Concept – B&B Hotels) e Pierre Rolland (Total Direct Énergie) attaccavano riuscendo in seguito a rientrare sul gruppetto di testa. Era proprio uno di questi due fuggivi aggiunti, Rolland, a vincere il secondo traguardo volante, posto al termine del sesto giro. Anche Romain Combaud (Delko Marseille Provence) e Benjamin Perry (Israel Cycling Academy) avevano provato a rientrare sui fuggitivi, ma senza successo. Al penultimo passaggio dalla Côte de Moncassin, ai -21, Amaël Moinard (Arkéa Samsic) e Quentin Jauregui (AG2R La Mondiale) provavano un attacco per riportarsi sui fuggitivi, che mantenevano ancora una trentina di secondi sul gruppo; cinque chilometri più tardi a questi corridori si aggiungeva anche Adne Van Engelen (Bike Aid), ma a dodici chilometri d’arrivo il gruppo chiudeva su questo tentativo, mentre i restanti fuggitivi avevano appena 20” di vantaggio, Sotto il forcing del Team INEOS la fuga veniva ripresa ai piedi dell’ultima scalata alla Côte de Moncassin, quando mancavano cinque chilometri all’arrivo. Allo scollinamento era Élie Gesbert (Arkéa Samsic) a tentare la stoccata, ben controllata dal Team INEOS e dalla Groupama – FDJ; ai -2 era il turno di Kévin Le Cunff (St Michel – Auber93) che attaccava violentemente, ma veniva ripreso da Tony Gallopin (AG2R La Mondiale). A 500 metri dall’arrivo anche Edwin Ávila (Israel Cycling Academy) provava ad anticipare la volata, ma senza successo, mentre Arnaud Démare (Groupama – FDJ) si faceva trovare pronto e riusciva a siglare il secondo successo in questa corsa battendo Sacha Modolo (EF Education First) e Julien Simon (Cofidis, Solutions Credits). Non essendoci stati attacchi al “vertice” in quest’ultima tappa Alejandro Valverde (Movistar) riusciva così a conquistare la vittoria finale davanti a Sosa e Urán. Le classifiche accessorie vedevano le vittorie di Démare per quanto riguarda la maglia a punti, di Óscar Rodríguez (Euskadi – Murias) per la maglia di scalatore, di Sosa per la maglia di miglior giovane e del Team INEOS nella classifica a squadre. Il migliore degli italiani in classifica generale è stato Giovanni Carboni (Bardiani CSF), che concludendo al sesto posto finale con un ritardo di 1′30″ da Valverde, vincitore dell’Occitanie per il secondo anno consecutivo.