TOUR OF THE ALPS, LA SKY VINCE CON SIVAKOV, SALUTA E SE NE VA

aprile 26, 2019
Categoria: News

La quinta ed ultima tappa del Tour of the Alps 2019 premia la fuga di giornata. È Fausto Masnada (Androni Giocattoli) ad imporsi nettamente a Bolzano con un attacco a circa un chilometro dal traguardo che lascia di sasso il compagno d’avventura Carlos Quintero (Manzana Postobón). Pavel Sivakov (Sky) vince con autorità la breve corsa alpina.

L’ultima tappa del Tour of the Alps 2019 vede la partenza da Caldaro e l’arrivo a Bolzano dopo 148 km. Collalbo e San Genesio sono gli ultimi due GPM sui quali si potrà assistere alla battaglia tra i big di classifica. Pavel Sivakov (Sky) veste la maglia ciclamino ed il secondo posto del compagno Tao Geoghegan Hart sembra chiudere il discorso per la vittoria di un ciclista dello squadrone britannico, prossimo a chiudere i battenti ed a rigenerarsi, per così dire, con il nuovo sponsor Ineos. Pare difficile che Rafał Majka (Bora Hansgrohe) e Vincenzo Nibali (Bahrain Merida), subito dietro in classifica generale, possano impensierire la coppia suddetta, nonostante abbiano mostrato di avere una gamba niente male in salita. Dopo la partenza da Caldaro si formava una maxi fuga composta da 18 ciclisti. Tra gli italiani presenti si segnalavano Dario Cataldo (Astana), Fausto Masnada (Androni Giocattoli), Ivan Santaromita (Nippo Vini Fantini), Edoardo Zardini e Simone Velasco (Neri Sottoli). Era Roland Thalmann (Vorarlberg) a vincere lo sprint intermedio situato al km 26 presso il lago di Caldaro. Il gruppo era tirato dal Team Sky ed aveva un ritardo di 3 minuti sui fuggitivi. Al km 69 in testa alla corsa restavano in sette. Oltre ai già citati Cataldo, Masnada e Thalmann, si segnalava la presenza di Carlos Quintero (Manzana Postobón), Nikita Stalnov (Astana), Mikel Bizkarra (Euskadi Basque Country – Murias) ed Álvaro Cuadros (Caja Rural). Quintero scollinava per primo sul GPM di Collalbo al km 84.2. La fuga aumentava il vantaggio sul gruppo inseguitore nella discesa successiva e tutta la Sky si portava in testa a tirare per evitare che Masnada, maglia ciclamino virtuale, potesse fare qualche scherzetto. Infatti, a circa 40 km dal termine la testa della corsa, composta da Masnada e Quintero, aveva 6 minuti e 40 secondi di vantaggio sul gruppo. Nel frattempo si registrava la caduta di Majka in disceva che complicava e non poco il rientro del polacco nel gruppo della maglia ciclamino, che riusciva a tornare in gruppo grazie ad un paio di compagni di squadra. A 36 km dalla conclusione Masnada e Quintero avevano ancora 6 minuti e 20 secondi di vantaggio sul gruppo. Quintero scollinava per primo anche sul GPM di San Genesio mentre il gruppo maglia ciclamino, ridotto a non più di una decina di unità, scollinava a sua volta a 4 minuti e 50 secondi di ritardo. Nibali scattava nel tratto di falsopiano successivo allo scollinamento, nel quale la strada saliva ancora prima di iniziare la vera e propria discesa verso Bolzano a 24 km dal termine; con il siciliano rimaneva la coppia Sky Geoghegan Hart-Sivakov. Anche Jan Hirt (Astana) e Mattia Cattaneo (Androni Giocattoli) rientravano sul terzetto davanti a loro, mentre un po’ più dietro si trovava Majka, evidentemente non al meglio dopo la caduta e l’affannoso recupero. Masnada e Quintero davano tutto quello che avevano nella discesa e negli ultimi 9 km in pianura che precedevano il traguardo di Bolzano; dietro Sivakov doveva ringraziare Geoghegan Hart che si accollava il lavoro principale nel rintuzzare sulla testa della corsa. Masnava allungava su Quintero a poco più di un chilometro dall’arrivo e trionfava tutto solo all’arrivo ottenendo così la seconda vittoria personale al Tour of the Alps 2019. Quintero si classificava secondo a 7 secondi mentre Velasco era terzo a 1 minuto e 31 secondi. Il gruppo maglia ciclamino veniva regolata da Alexis Vuillermoz (AG2R) dopo 2 minuti e 14 secondi. Pavel Sivakov vince così l’edizione 2019 del Tour of the Alps precedendo di 27 secondi il compagno di squadra Geoghegan Hart e di 33 secondi Nibali. Chiude la top five della generale la coppia Androni Giocattoli Cattaneo-Masnada, rispettivamente in quarta e quinta posizione. Sivakov vince anche la maglia bianca di miglior giovane, mentre la maglia a pois di leader degli scalatori va a Sergio Samitier (Euskadi Basque Country – Murias). Con la fine del Tour of the Alps si apre a maggio la stagione dei GT con il Giro d’Italia assoluto protagonista. La corsa rosa vedrà l’ultimo antipasto nel Giro di Romandia, in programma dal 30 Aprile al 5 Maggio, prima dell’attesa partenza dell’11 Maggio da Bologna.