TAO GEOGHEGAN HART PRIMO LEADER DELLE ALPI

aprile 22, 2019
Categoria: News

Nella prima tappa del Tour of the Alps il giovane Tao Geoghegan Hart (Sky) vince una volata ristretta dopo una bella azione di Vincenzo Nibali (Bahrain Merida) a meno di 20 km dall’arrivo. Il britannico indossa anche la prima maglia gialla.

Vincenzo Nibali (Bahrain Merida) e Chris Froome (Sky) sono i nomi più blasonati inseriti nella starting list del Tour of the Alps 2019. Il siciliano ha nel mirino il prossimo Giro d’Italia mentre il britannico punta al Tour de France e per questi motivi la breve corsa alpina dovrebbe fare da preparazione ad entrambi i corridori i quali, almeno sulla carta, non dovrebbero entrare nella bagarre per la vittoria finale. Oltre a Bahrain Merida e Sky sono presenti altre tre squadre WT, Astana, AG2R e Bora Hansgrohe. C’è particolare curiosità per il capitano di quest’ultima, RafaÅ‚ Majka, che ha già partecipato finora a diverse corse spagnole, ottenendo un dignitoso settimo posto al Giro di Catalogna. Il resto delle squadre alla partenza è completato da nove formazioni Professional e cinque Continental, oltre a una giovanissima selezione della nazionale italiana. Il percorso sorride agli scalatori, anche se non è presente un vero e proprio arrivo in salita. La prima tappa si disputa attorno alla cittadina tirolese di Kufstein per un totale di 144 km. Il finale è complicato dalla doppia ascesa di Hinterthiersee, uno zampellotto di circa 3 km con pendenze che superano il 10% e che dovrebbe togliere dalla lotta per la vittoria finale i velocisti puri. La prima fuga del Tour of The Alps era promossa da Maximilian Kuen (Vorarberg Santic), Patrick Gamper (KTM Tirol Cycling), Matthias Krizek (Felbermayr) ed Emil Dima (Giotti Victoria). Dima conquistava il GPM di Mariastein, posto al km 46, mentre con 5 minuti di ritardo inseguiva il gruppo, in testa al quale Astana e Sky scandivano un ritmo costante. A metà tappa il vantaggio dei fuggitivi era sceso a meno di 3 minuti; anche la Bahrain Merida si era fatta viva nelle prime posizioni del gruppo. Krizek si aggiudicava il traguardo volante di Bad Haring, posto al km 90. A 30 km dal termine il gruppo aveva un ritardo inferiore ai 2 minuti. Krizek e Dima restavano in testa sulla prima delle due ascese verso Hinterthiersee. Era Dima a scollinare in prima posizione, con il gruppo, tirato dalla Bora Hansgrohe, che transitava con un minuto di ritardo circa dal rumeno, che si rialzava e veniva superato da Krizek. Dal gruppo inseguitore si segnalava un contrattacco di Andreas Schillinger (Bora Hansgrohe) e Georg Zimmermann (Tirol KTM Cycling), che rientravano sul primo gruppo inseguitore a circa 15 secondi di ritardo da Krizek. Iniziava la seconda scalata di Hinterthiersee che, pur non essendo valida ai fini della classifica dei GPM, dava la scossa definitiva alla tappa. Era l’Astana a fare il forcing decisivo che annullava fuga e contrattacchi precedenti. Era, però, Nibali a partire a 14 km dal traguardo. Alla sua ruota si portavano la coppia Sky Sivakov – Hart e Majka (Bora Hansgrohe). L’Astana si produceva, però, in un inseguimento efficace e riusciva a tornare sui quattro in fuga a circa 3 km dall’arrivo. La volata di un gruppetto ridotto ad una quindicina di unità vedeva la vittoria di Tao Geoghegan Hart che anticipava Alex Aranburu (Caja Rural) e Roland Thalmann (Vorarlberg Santic). Nella top ten da segnalare il nono posto di Giovanni Carboni (Bardiani CSF). Hart ottiene così la prima vittoria stagionale conquistando anche la prima maglia gialla di leader della classifica generale con un vantaggio di 6 secondi su Thalmann e di 10 secondi su Pello Bilbao. Domani è in programma la seconda tappa da Reith im Alpbachtal a Scena. Il facile GPM di Tulfes farà da antipasto al ben più impegnatico Passo di Monte Giovo (2094 metri), a poco più di 40 km dalla conclusione, sul quale potremo assistere alle prime vere scaramucce tra i big di classifica.

Giuseppe Scarfone

Il britannico Tao Geoghegan Hart, compagno di squadra di Chris Froome, vince la prima frazione dellex Giro del Trentino (foto Bettini)

Il britannico Tao Geoghegan Hart, compagno di squadra di Chris Froome, vince la prima frazione dell'ex Giro del Trentino (foto Bettini)