KRISTOFF APRE E CHIUDE IN BELLEZZA IL GIRO DELL’OMAN DI HERMANS

febbraio 19, 2017
Categoria: News

Alexander Kristoff (Team Katusha) vince in volata la sesta e ultima tappa del Tour of Oman 2017 bissando il successo dello scorso anno nella tappa conclusiva e aggiudicandosi in tutto tre tappe in questa edizione, il che gli consente di vincere anche la speciale classifica a punti. Il Team BMC protegge il capitano Ben Hermans che, dopo l’exploit sulla Green Mountain, vince meritatamente la classifica finale su Rui Costa (UAE Abu Dhabi) e Fabio Aru (Team Astana)

Come da copione, l’ultima tappa del Tour of Oman 2017 è stata una lunga passerella sulla costa del Sultanato, da The Wave Muscat a Matrah Corniche; 130 km, in attesa della meritata volata finale, caratterizzati dal solito vento e da un’inusuale presenza di pubblico a bordo strada, sicuramente più numeroso di quanto visto in passato. La fuga di giornata era formata da tre ciclisti, Aimé De Gendt (Sport Vlaanderen Baloise), Iljo Keisse (Team Quick Step) e Benjamin Giraud (Delko Marseille). Il gruppo, tirato da Katusha e BMC, lasciava fare fino ad un certo punto ed il vantaggio massimo della fuga sfiorava i 3 minuti dopo circa 30 km. Il ritmo regolare imposto dal gruppo consentiva di tenere a bada la fuga, i cui ciclisti si impegnavano nella lotta per aggiudicarsi i due traguardi intermedi e i due GPM posti poco dopo metà percorso, che erano gli stessi affrontati anche nella seconda frazione, quella di Al Bustan che era terminata con il primo successo di Ben Hermans. La Katusha accelerava decisamente l’andatura nel tratto finale della tappa, a circa 30 km dall’arrivo, ed il vantaggio della fuga scendeva ad un solo minuto. Le speranze dei tre fuggitivi venivano meno e Keisse provava l’allungo solitario ai meno 7. Il gruppo riprendeva Keisse ai meno 5 e subito ripartivano all’attacco Romain Bardet (Team AG2R) e Greg Van Avermaet (Team BMC). Raggiunto un vantaggio massimo di 10 secondi, il gruppo reagiva impetuosamente con la Katusha sempre attiva. La coppia in testa veniva così ripresa ai meno 3. La volata finale premiava ancora Alexander Kristoff, alla terza vittoria di tappa in questo Tour of Oman, che aveva inaugurato imponendosi nella frazione d’apertura, successo poi bissato nella quarta tappa. In seconda posizione Eduard Grosu (Nippo Vini Fantini) anticipava Sacha Modolo (UAE Abu Dhabi). I risultati finali del Tour of Oman vedono così la vittoria in classifica generale di Ben Hermans (Team BMC) su Rui Costa (team UAE Abu Dhabi) e Fabio Aru (Team Astana), consacrata dal successo del belga ieri nel “tappone” della Green Mountain. Alexander Kristoff vince meritatamente la maglia verde di leader della classifica a punti, Mehrawi Kudus (Dimensio Data) si aggiudica la maglia bianca della classifica dei giovani, Aimé De Gendt quella di miglior attaccante e infine la Dimension Data ottiene la vttoria nella speciale classifica delle squadre. Adesso, anche se incombono le corse europee in Belgio a partire dal prossimo fine settimana, la carovana ciclistica si sposta di qualche centinaio di chilometri verso est, per la precisione ad Abu Dhabi dove dal 23 al 26 Febbraio è in programma l’Abu Dhabi Tour, corsa organizzata da RCS Sport e giunta alla terza edizione.