CAVENDISH, UNA VOLATA FORMULA 1

ottobre 23, 2016
Categoria: News

Mark Cavendish (Team Dimension Data) si aggiudica la scontata volata dell’ultima tappa dell’Abu Dhabi Tour 2016 imponendosi sul circuito di Yas Marina davanti Giacomo Nizzolo (Team Trek Factory) ed Elia Viviani (Team SKY). A Tanel Kangert la generale.

Se da un lato la quarta ed ultima tappa dell’Abu Dhabi Tour 2016 non poteva preoccupare più di tanto Tanel Kangert, ciclista estone del Team Astana che aveva ipotecato la vittoria finale nella frazione di ieri, d’altra parte vi era ancora grande incertezza sulla vittoria della maglia verde, con Giacomo Nizzolo (Trek Factory Racing) e Mark Cavendish (Team Dimension Data), vittoriosi rispettivamente nella prima e nella seconda tappa, pronti a sfidarsi all’ultimo colpo di pedale sul circuito automobilistico di Yas Marina, da percorrere 26 volte per un totale di 143 km. La fuga del giorno, anzi della notte visto che la tappa è stata corsa nella serata di Abu Dhabi, era composta da Frederik Frison (Team Lotto Soudal), Sergej Firsanov (Gazprom Rusvelo), Kristian House (Team One Pro Cycling), Michal Paluta (CCC Sprandi) e Yauhen Sobal (Minsk Cycling Club). Il loro vantaggio non andava mai al di sopra dei 2 minuti, anche in considerazione della velocità con cui la corsa si svolgeva. In testa al gruppo dettavano il ritmo la Trek, la Dimension Data ma anche la Wilier Southeast, che aveva un’ottima cartuccia da sparare con Jakub Mareczko. Firsanov e Sobal si staccavano dalla fuga a circa meno 30 km dall’arrivo, poi il tentativo veniva del tutto annullato ai meno 4. La Dimension Data era la squadra più presente numericamente in testa al gruppo e lavorava alla perfezione per Cavendish. Il britannico impostava così una volata superlativa e nulla potevano Nizzolo e Viviani, giunti rispettivamente in seconda e terza posizione. Da segnalare anche l’ottava posizione di Sacha Modolo (Team Lampre Merida), terzo italiano a chiudere nella top ten. Cavendish si aggiudica quindi la maglia verde a punti mentre Kangert vince l’Abu Dhabi Tour 2016; meritata la vittoria dell’estone, che come gregario di Fabio Aru o Vincenzo Nibali all’Astana ha quasi sempre dovuto sacrificarsi per la squadra. Il podio finale è completato in seconda posizione da Nicholas Roche (Team SKY) ed in terza posizione da Diego Ulissi (Team Lampre Merida). Per quanto riguarda Cavendish, il britannico conclude più che discretamente una stagione che lo ha già visto medaglia d’argento ai mondiali su strada, mentre Giacomo Nizzolo ed Elia Viviani si confermano tra i velocisti italiani più in palla.