PURITO SI ESALTA A CRONO, SUO IL PAESI BASCHI

aprile 11, 2015
Categoria: News

Sembra definitivamente tornato quello dei giorni migliori Joaquim Rodríguez, che lungo gli impegnativi 18,3 km della prova contro il tempo di Aia è battuto per 4” solo dallo specialista olandese Tom Dumoulin. Lo spagnoolo ne rifila 13 al diretto rivale per la generale Sergio Henao, che conquista la piazza d’onore davanti a un ottimo Ion Izagirre che, a sua volta, fa meglio del più illustre compagno di squadra Nairo Quintana. Ancora molto bene Fabio Felline che chiude al 6° posto di giornata, stesso piazzamento di Michele Scarponi nella classifica generale

Come da tradizione consolidata nelle ultime stagioni il Giro dei Paesi Baschi si è concluso con una cronometro disputata su di un percorso decisamente impegnativo, 18,3 km con partenza e arrivo ad Aia e caratterizzati dallo stesso durissimo finale della tappa precedente, dopo una prima metà tutta in leggera discesa. Non a caso tutti o quasi gli uomini di classifica si sono piazzati ai primissimi posti della prova contro il tempo, anche se il successo parziale è andato a Tom Dumoulin (Giant-Alpecin), che non può certo essere definito una sorpresa ma che nei giorni scorsi aveva sempre chiuso piuttosto lontano dai migliori, scegliendo probabilmente di risparmiarsi proprio per dare il meglio nella crono. Immediatamente alle spalle dello specialista olandese ha, però, chiuso “Purito” Rodríguez, che ha realizzato forse la sua migliore performance in carriera contro il tic tac, facendo la differenza sul muro conclusivo a lui congeniale e chiudendo con soli 4” di distacco, il che gli ha così consentito di avere la meglio nello scontro diretto per il successo finale del Giro dei Paesi Baschi con Sergio Henao (Team Sky), partito in maglia gialla di leader con lo stesso tempo del catalano e autore comunque di una prova di alto spessore, chiusa al 4° posto a 17” da Dumoulin, che gli ha consentito di ottenere una piazza d’onore del tutto inattesa alla vigilia. Sul gradino più basso del podio, sia della crono che della classifica generale, si è piazzato l’idolo di casa Ion Izagirre (Movistar), che può recriminare per le energie spese nei giorni precedenti e i conseguenti secondi persi in classifica, al servizio di un Nairo Quintana a scartamento ridotto, che anche nella crono non ha ripetuto l’exploit di Beasain – che lo portò ad aggiudicarsi il Giro dei Paesi Baschi nel 2013 – non andando oltre il 7° posto, distaccato di 30” e preceduto anche dall’altro suo compagno di squadra Beñat Intxausti, buon 5° a 21”, e da un sempre più convincente Fabio Felline (Trek), il cui 6° posto con un ritardo di 23”, unito al successo in volata a Vitoria-Gasteiz, vale almeno quanto la vittoria nella breve crono del Criterium International, alla luce della durezza del percorso e del livello del campo partenti. Chiudono la top ten di giornata Rui Costa (Lampre-Merida), 8° a 34” e cresciuto giorno dopo giorno dopo un avvio difficile, un ritrovato Rein Taaramäe (Astana), 9° a 36”, e un Michal Kwiatkowski (Etixx-QuickStep), 10° a 37”, che, come nei giorni precedenti, ha dimostrato di avere dei limiti quando la strada si impenna sotto i pedali. Non è andato oltre l’11a piazza con un distacco di 42” Tony Martin (ma ci può stare viste le tantissime energie spese in favore del polacco nella tappa precedente), seguito da Simon Yates (Orica-GreenEdge), ancora non troppo avvezzo alle prove contro il tempo e il cui 12° posto a 43” gli ha precluso ogni ambizione di podio finale, e a un buon Michele Scarponi (Astana), che si è piazzato 13° a 48” e può guardare con fiducia alla prossima Liegi-Bastogne-Liegi, oltre che al Giro d’Italia. Invece, hanno parecchio deluso Tejay Van Garderen (Bmc), solo 22° a 1′03”, e Simon Spilak (Katusha), il cui 27° posto con un distacco di 1′19” è però dovuto anche a una caduta nella fase iniziale della crono. La classifica generale finale vede pertanto davanti a tutti Rodríguez, che torna ad aggiudicarsi una corsa a tappe dopo il Giro di Catalogna 2014, con 13” su Henao, 29” su Ion Izagirre, 38” su Quintana, 46” su Yates e 1′06” su Scarponi. A “Purito” è andata anche la classifica a punti mentre Oscar Fraile (Caja Rural) si è aggiudicato quella di miglior scalatore e la Katusha la graduatoria a squadre.