WIPPERT TRIONFA AD ADELAIDE. IL TOUR DOWN UNDER 2015 È DI ROHAN DENNIS

gennaio 25, 2015
Categoria: News

Il 24enne olandese Wouter Wippert (Drapac) si aggiudica la sesta e ultima tappa del Tour Down Under 2015 battendo in volata Haussler (IAM Cycling) e Vallée (Lotto Soudal); in sesta posizione si classifica Niccolò Bonifazio (Lampre Merida). Rohan Dennis si aggiudica la classifica generale finale e fa sua la prima corsa World Tour del 2015. Porte è secondo, mentre Cadel Evans, terzo, chiude sul podio una carriera ricca di successi.

L’ultima tappa del Tour Down Under 2015 si conclude come da previsione allo sprint. Sul circuito di Adelaide l’olandese Wouter Wippert della Drapac, dopo il terzo posto ottenuto nella quarta tappa alle spalle di Steele von Hoff e di Daryl Impey, dà un saggio delle sue capacità in volata e ottiene la prima vittoria di un certo spessore nella sua ancora giovane carriera ciclistica da professionista. I 90 km percorsi nel circuito cittadino di Adelaide hanno visto nascere una fuga di cinque ciclisti composta da Greg Henderson (Lotto-Soudal), Nathan Haas (Cannondale-Garmin), Calvin Watson (Trek), Manuele Boaro (Tinkoff-Saxo) e Alexis Gougeard (Ag2r-La Mondiale), che hanno animato le prime fasi della tappa. Il vantaggio dei fuggitivi non ha mai impensierito il gruppo, guidato in testa dagli uomini della Orica GreenEdge, che, anzi, hanno annullato la fuga proprio per permettere a Daryl Impey di sprintare al primo traguardo intermedio. Subito dopo si formava un altro gruppetto di attaccanti che comprendeva Peter Kennaugh (Sky), Lars Ytting Bak (Lotto-Soudal), Alex Howes (Cannondale-Garmin), Manuele Boaro (Tinkoff-Saxo), Christopher Juul Jensen (Tinkoff-Saxo) e Lars Boom (Astana). I sei uomini al comando raggiungevano un vantaggio massimo di 1 minuto e 15 secondi durante il 12° dei 20 giri previsti. Lars Bak conquistava il secondo sprint intermedio mentre la Giant-Alpecin si portava in testa, nella previsione di portare il capitano Kittel allo sprint. Previsione che, però, veniva meno a due giri dall’arrivo poiché, dopo che la fuga era stata neutralizzata, una caduta che coinvolgeva circa 30 ciclisti metteva fuori gioco proprio il tedesco, molto atteso nella volata di oggi, il quale in questa trasferta australiana dovrà accontentarsi della sola vittora alla People’s Choice Classic, kermesse che precede tradizionalmente il Tour Down Under. Le carte si mescolavano e la testa del gruppo era presa da uomini della Drapac, dell’Orica, della IAM Cycling e della Lampre. La volata non aveva, però, un ‘treno’ ben individuabile. Wippert riusciva negli ultimi 100 metri a uscire dalla ruota di Haussler e a vincere sul traguardo di Adelaide. In terza posizione si classificava Boris Vallée (Lotto Soudal) mentre il primo italiano era Niccolò Bonifazio (Lampre Merida), 6°.. In classifica generale tutto rimava immutato e Rohan Dennis si aggiudica così la prima corsa World Tour del 2015. Richie Porte è secondo mentre una nota di merito deve essere ascritta a Cadel Evans, terzo alla conclusione di una carriera piena di successi. Da sottolineare anche il sesto posto di Domenico Pozzovivo, sperando che sia un buon viatico per la stagione 2015. Il ciclismo che conta si sposta adesso in Medio Oriente, dove a inizio febbaio si svolgeranno in rapida successione Dubai Tour, Tour of Qatar e Tour of Oman, anche se c’è attesa pure in Italia con l’inizio stagionale che, come da tradizione, si avrà con il GP Costa degli Etruschi dell’8 Febbraio.